Главная страница » Родившись из земли и уйдя по ступенькам в небо.

Родившись из земли и уйдя по ступенькам в небо.

Я часто думаю, о том, как раньше люди могли поколениями жить в одном месте, проводя жизнь в окружении лесов, домов, полей и рек. Ведь все что было видно с сельской колокольни — часто и было тем миром, где проходила жизнь деревенского жителя. Почти все предсказуемо и понятно, а кристаллизованный жизненный опыт передается из уст в уста. Дом, печка, танцы, дети, поле, лес, охота, снег, сказки, ягоды, песни.
А ведь это, на самом деле, вертикальная связь. Какая здесь разница, ехал ли ты ночным поездом из Барселоны в Париж, автостопил на Кавказе или таскал муку в горной деревне на Кипре. В этом пространстве эта кажущаяся простота, лишь завеса бесконечности, которой обладают все в мире вещи, увидеть которую не так то просто, нам, людям с горизонтальной связью.

Как услышать историю молодой яблони, если телефон вибрирует от почтовых уведомлений, а рассмотреть прожилки кленового листа, чуть дольше чем пару секунд, бывает сложнее чем пролистать ленту в ФБ. А деревенские знают, что утренняя песня петушка это гим бессмертия. А каждый цветок — совершенная мандала вечной жизни.
Летом фрукты и ягоды, осенью золотые листья опадают, зимой все заполняют белые перья а весной приходит тепло.

Вот оно, жить на земле, родившись из нее и уйдя по ступенькам в небо.

Стая облаков, сугробы зимой, туман над рекой, лесная малина, колокльный звон, сельский сход и мириады звезд над головой.

P.S. Когда долго живешь загородом, заметно меняется восприятие. Помню новостями, о которых нам хотелось рассказать, был ежевечерний приход ёжика, которому мы пекли блинчики, и появление новой таблички на въезде. Довольно значимые события, хочу вам сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *